设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“五个严禁”与公正司法

  发布时间:2009-09-12 10:30:41


   最高人民法院出台了规范法官行为的“五个严禁”的规定。即严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;严禁违反规定与律师进行不正当交往;严禁插手过问他人办理的案件;严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;严禁泄露审判工作秘密。对于推进审判机关党风廉政建设和反腐败斗争,以及审判工作全面健康发展具有重大的指导意义和深远的现实意义。

   一、深刻理解“五个严禁”的重要性和紧迫性 

  “五个严禁”的规定,其目的就是切实转变审判作风,转变司法观念,端正审判态度,严肃工作纪律,规范法官的言行,维护司法廉洁和公平与正义。人民法院历来坚持“从严治院,从严治警”的方针,加强队伍建设和廉政建设,促进公正司法,维护司法权威,推进审判工作全面健康发展,坚持以制度建院,以管理治院,以素质强院。只要做到“五个严禁”的规定,规范了自己的行为,队伍建设和廉政建设抓好了,抓出成效,在审判工作中才能确保公正司法,真正的服务人民。怎样做党和人民需要的好干部,人民满意的好法官?老百姓心目中的贴心人?党员标准,党性原则,党的纪律,法官的职业道德、职业纪律、职业责任,规范法官行为的“五个严禁”,老百姓满意不满意、答应不答应、赞成不赞成是检验法官的唯一标准,这是审判机关的每一个法官首先必须认真思考的重大问题,每一个法官只要坚持了这些标准和行为规范,队伍建设和廉政建设才有保证,在审判活动中才能够公正司法,全心全意为人民服务。

  最高法院多次强调关于加强干部队伍建设、干部纪律作风等问题,并出台了许多政策和措施。各级干部特别是领导干部,必须要加强队伍建设和廉政建设,加强和完善预防和惩治腐败体系,必须廉洁执法,但只做到廉洁,不当贪官,这个要求太低了,在审判活动中,还必须要公正司法。人民法院的法官特别是院庭长,不但要做到“五个严禁”规范法官行为的规定和廉政建设的表率,而且要做公正司法,服务民生的标兵,才能搞好审判工作,为老百姓多办事、办好事、办实事。也就是说在审判工作中,不但要做到“五个严禁”的规定,而且既要清正廉洁又要公正司法,才是党和人民信赖的好干部,人民满意的好法官,老百姓心目中的贴心人。“五个严禁”与公正司法,只要审判机关的每一个法官做到了这两个方面,才有安身立命之本,才能全心全意为人民服务,体现每一个法官的气质和魅力,树立人民法官的形象和人民法院的威信。 

   二、严格执行“五个严禁” 推进党风廉政建设 

   每一个法官,手中都有一定的审判权、裁决权、执行权。权力是一把双刃剑,可以用之于公,为老百姓排忧解难,化解纠纷,服务人民;也可以用之于私,贪赃枉法,中饱私囊,欺压百姓。“廉”还是“贪”,体现一个法官的世界观、人身观、价值观,廉洁之道,公正之德。以全心全意为人民服务为根本宗旨的每一个法官,不管是任何时候无不体现着一个共产党人,一个人民法官的清廉风范。譬如,从建国初期到和平时期一些省部级高级领导干部的法办和判处,这些高中级腐败分子是败类中的典型代表,损害了我们党的形象和威信,也充分表明了我们党反腐倡廉的决心和气魄,充分表明了我们党在反腐败斗争中绝不姑息,毫不手软的原则立场。所以我们的法官要保持好的节操。对内要不为物欲所惑,不为情欲所动,不为权欲所迷,不为名欲所累;对外要不为权势所逼,不为穷困所迫,不为名利所诱,不为人情所累。每一个法官,只有在其职、谋其政、履其责,爱岗敬业,爱院如家,做出成效,才能够真正树立人民法院的威信和人民法官的形象,才能够维护法律的尊严和权威,才能充分体现出一个共产党员的先进性。特别是每一个院庭长,具有相应的决策权、审批权、审判权、执行权、裁决权和裁量权,对每个人民法庭,每个审判业务部门的工作都肩负着重大的责任,只有在其位、谋其政、履其责,才能创造性地做好审判岗位上的本职工作,只要做到“五个严禁”的规定,规范了自己的行为,才是一个廉政建设、反腐倡廉、公正司法的好法官,审判岗位上的好干部,才能做出清正廉洁、秉公执法的表率,才不辜负党和人民的重托和希望。 

    三、全面落实“五个严禁”维护公平与正义 

  “五个严禁”与公正司法,如车之双轮,鸟之两翼,每一个法官都缺一不可。“五个严禁”与公正司法,充分体现每一位法官在审判工作中立党为公,执法为民的原则和宗旨,就是要为党为民用好审判权、裁决权、裁量权、执行权。人民法院的好法官宋鱼水、金桂兰、谭彦、蒋庆,他们肩负着党和人民的重托,不辜负人民的信任,热爱政法工作,忠诚于党的审判事业,怀着一颗为党为民的赤诚之心,为党的事业鞠躬尽瘁奋斗了宝贵的一生。但他们始终铭记自己的责任和誓言,“天下万物何所求,只求为民解忧愁”,本着做官先做人,万事民为先,用满腔的热血谱写全心全意为人民服务的新篇章。一个人民法官的审判业务在熟,工作能力在强,如果忽视了“五个严禁”的规定,忽视了党的纪律和为民意识,审判中不公正司法,在廉政建设上出现了差错,就丧失了一个人民法官的本质和人格;而每一个法官在“五个严禁”规定方面做得再好,廉政建设上在廉洁,不贪赃枉法,不徇私舞弊,不接受案件当事人及相关人员的请客送礼,不违反规定与律师进行不正当交往,不插手过问他人办理的案件,不在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,不泄露审判工作秘密,但不为老百姓伸张正义,主持公道,维护公平与正义,办好事,办实事;不为老百姓排忧解难,化解纠纷;不想当事人之所想,急当事人之所急,就贻误了党和人民的审判事业,就丧失了党和人民赋予的审判权和执行权。在实际工作中,“五个严禁”的规定做得不好,不清正廉洁,不公正司法,到处吃喝玩乐,坑害百姓,追求享受,收受贿赂,徇私舞弊,贪赃枉法,纸醉金迷,污染了我们佩戴的天平,有损法官的形象和法院的威信,损害了党和人民的利益,我们怎能对得起党和人民,全心全意为人民服务;一个法官没有宵衣旰食,夙兴夜寐的审判作风,又怎么能堂堂正正做人,清清白白做事,扎扎实实为民排忧解难,服务民生呢?

   四、贯彻实施“五个严禁”规范自己的言行和举止 

   每一个法官,在审判活动中,要坚守自己的职业底线。来自各方面的好处和恩惠赶快缩手,绝对不能收,与手中权利有关的利益,必须要以红线为界,绝对不能图,对有损公正,显失公平,有违法纪的关系要以法疏导,绝对不能顾。公而不正要出事,廉而不洁要误事,不廉不公更坏事,忽视了“五个严禁”的规定和党的审判纪律,都是建设社会主义的大敌,审判队伍中的败类。每一个法官,特别是法院的院庭长,不但要用“五个严禁”的规定来规范自己的行为,而且要做廉政建设,清正廉洁,公正司法的表率,要管好自己,管好配偶、子女及身边的工作人员,管好下属。严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,特别是在行使审判权,履行审判职责的过程中,千万不能以权谋私,收受当事人的钱物。绝不能放任、纵容配偶、子女及身边工作人员利用自己职权的影响谋取非法利益。要对本院落实和执行“五个严禁”的规定以及廉政建设,清正廉洁,公正司法肩负起责任,如果发现法官在落实和执行“五个严禁”的规定以及廉政建设上做得不够,不清正廉洁,不公正司法的苗头,加强警示教育,及时制止,防微杜渐,审慎严禁;对极少数个别贪赃枉法、吃拿卡要、冷横推拖的违纪法官,绝不姑息迁就,必须严肃处理。每一个法官,特别是院庭长,不但要清正廉洁,公正司法,而且还要认真加强学习,善于思考,树立正确的世界观、人生观、价值观。在审判实践中,对待当事人和群众要礼貌待人,百拿不厌,白问不烦,耐心解答,听取意见,以法疏导,从自己做起,从日常工作干起,从小事细节抓起,对每一项工作,每一个案件都要尽心尽力,把它办成铁案,要经得起历史的检验,让党和人民放心,老百姓满意,赢的赢得高高兴兴,输的输得明明白白,要脚勤多跑,倾听群众呼声,必要时深入基层、深入乡村和社区、深入群众家中,开展调查研究,及时了解和掌握各方面的情况和听取群众反映,做到心中有数,争取工作的主动权。

  五、全力维护“五个严禁”促进审判工作健康发展 “五个严禁”与公正司法,从根本上来说是个法制建设和理想信念问题,每一个法官在现实环境中都面临着多方面的考验和诱惑,“五个严禁”的规定是抵御这些考验和诱惑的法宝,唯一只有一个,就是要有坚定的党性原则和社会主义法治理念。用“五个严禁”的规定来规范自己的言行,原则坚定了,行为规范了,理想信念牢固了,就有了正确的人生目标和精神动力,就能排除不利因素,消除私心杂念,用心专一,面对诱惑,只要站得稳、立得正、挺得直,就能堂堂正正秉公办事,清清白白公正司法。为人民群众办事要讲公德,当人民法官要讲品格,就是要有坚定的原则立场和公正司法意识,树立和践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,坚持全心全意为人民服务。人无廉洁枉做人,心无百姓枉为官。我们法官心里时刻装着他们,换位思考,将心比心,帮助他们排忧解难,化解纠纷,只要与群众风雨同舟,人民群众才能够相信我们,得到他们的理解与支持,就能同我们一道克服前进中的困难。人民法院只要抓好了队伍建设和廉政建设,让每一个法官能够按照“五个严禁”的规定办事,做到清正廉洁,公正司法,一个好的环境,一个好的班子十分关键。每一个法官,特别是领导干部中的院庭长要堂堂正正做人,清清白白办事,既要清正廉洁又要公正司法,在各自的岗位上创造出不平凡的业绩,才是党和人民需要的好干部,人民满意的好法官,老百姓心目中的贴心人。只要我们每一位法官以饱满的政治热情、昂扬的斗志、扎实的作风才能推进党风廉政建设和反腐斗争,才能建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、清正廉洁、公正司法,党和人民满意的法官队伍,才能促进审判工作和推进和谐社会全面健康发展。

责任编辑:文涛    


关闭窗口

您是第 1966115 位访客

民意沟通信箱:fqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号