设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

中国梦学习交流笔录

发布时间:2015-09-22 15:47:09


    时间:4月6日

    地点:研究室

    主题:中国特色社会主义暨中国梦学习

    主持人:徐伟

    参加人员:陈红珍、郭文涛、李娜、唐轶赫

    徐:中国特色社会主义理论体系闪耀着马克思主义真理的光辉,对于不断发展具有强大生命力的社会主义民主政治,团结带领各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。今天借着这个时间,咱们研究室的干警在一起集中学习领会下,以切实增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、感情认同。

    陈:中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导。这些年来我们一直在提司法改革,在我看来,坚持和完善中国特色社会主义的司法制度,必须毫不动摇地坚持党的领导。我们要坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,确保在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。只有依靠党总揽全局、协调各方的领导核心作用,大力推进司法改革,才能解决制约人民法院工作发展中的体制性、机制性等诸多问题。

    郭:中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。“道路决定命运”,要实现中国梦就必须走中国特色社会主义道路,珍惜当下来之不易的大好局面,坚定不移地沿着正确的中国道路奋勇前进。还有,要实现中国梦就必须弘扬中国精神,学习宣扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全院干警团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。

    李:纵观新中国成立以来国家富强、民族振兴、人民幸福的历史,我们深刻地认识到每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,在这个成就出彩人生的大好时机面前,我们每一名干警都应立志做一名有理想、有抱负、有责任的中国特色社会主义司法事业的建设者,心往一处想,劲往一处使,汇集推动封丘法院进步发展的强大力量。

    唐:我来研究室时间不长,围绕今天的这个学习主题,结合咱们的工作实际,我认为在共筑“中国梦”这条道路上还有许多许多工作要做:比如进一步深化司法公开,继续推进裁判文书上网,推进执行信息公开平台与社会征信体系对接,不断满足人民群众的知情权和监督权,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    徐:大家的学习比较深入,交流的内容也很契合咱们今天的学习主题,尤其是唐轶赫的观点给了我些许启发。结合中国特色社会主义暨中国梦的学习,一是法院应进一步加强与人大代表的联系,进一步加强与人大代表的沟通联络,虚心听取意见建议,把人民群众的意见建议作为我们改进工作的动力。二是法院应进一步加强队伍建设,坚持用制度管权管事管人,让司法权在阳光下运行,把司法权关进制度的笼子里,坚持有腐必反、有贪必肃,下最大气力解决司法腐败问题,切实增强司法公信力。今天的学习暂且到此,大家可以利用工作之余继续抓紧抓实学习哈!

责任编辑:李娜    


关闭窗口

您是第 1971049 位访客

民意沟通信箱:fqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号