设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

学习践行社会主义核心价值观之心得体会(二)

  发布时间:2015-09-22 15:49:53


    党的十八大报告提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。

    全国范围内,学习和践行社会主义核心价值观的活动热潮此起彼伏。有的单位大力宣传先进典型,评选表彰道德模范,形成了学习先进、争当先进的浓厚风气。有的单位以诚信建设为重点,通过组织开展道德论坛、道德讲堂、道德修身等活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。有的地方在推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动,开展全民阅读活动,不断提升文明素质和社会文明程度。通过开展礼节礼仪教育,在重要场所和重要活动中升挂国旗,完善重大灾难哀悼纪念活动等,使礼节礼仪成为培育社会主流价值的重要方式。

    对比着我所在的封丘法院,也是一道道“靓点”频现。像主要审理农民工权益案件的民三庭,它的职责使命便是保障农民工同工同酬,提升农民工财产权利的司法保障水平。像执行局,在这个麦忙时期开展了为期二十天的集中执行,集中清理了一批涉党政机关的执行积案,实施了涉民生案件的专项整治,尤其是加强执行联动与征信体系建设,采取限制出境、限制高消费等措施,让躲债老赖贷不了款、转不了账、中不了标,出不了境、上不了飞机、座不了高铁等等,多措并举为幸福封丘建设添加了法治动力。又比如行政审判庭,通过适时发布司法建议书、法律风险告知书等,进一步规范行政权力行使,促进司法与行政的良性互动。值得一提的是,我院正在试行加快行政诉讼简易程序改革,以期不断提升行政审判效率;还有强调推动行政机关负责人出庭应诉,避免当事人诉讼地位失衡,保障诉权实质平等等等举措。

    尽管,我不在法官队伍之列,但我丝毫不看低自己的后勤保障工作。因为,在跟随院领导慰问离退休老干部的过程中、在组织干警到医院定期进行体检的过程中、在准备计算机、打印机、桌椅等办公设备政府采购的文件过程中,我更加意识到只有不断加强对干警的思想、健康、安全关爱,才能使干警滋生职业自豪感和尊荣感,这样才能更好地在岗位中践行社会主义核心价值观。

责任编辑:李娜    


关闭窗口

您是第 1881151 位访客

民意沟通信箱:fqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号