设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

封丘县人民法院关于为执行工作提供警务保障的暂行办法

发布时间:2017-08-28 08:59:30


封丘县人民法院

关于为执行工作提供警务保障的暂行办法

 

 为保证执行工作顺利进行,充分发挥司法警察在执行工作中的职责作用,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国人民警察法》、《人民法院司法警察条例》等有关规定,制定本办法。

  第一条 执行警务保障是司法警察在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,维护执行现场秩序,依法采取强制措施,及时处置突发事件,保障执行活动顺利进行的职务行为。

  第二条 执行警务保障警力配备包括法警队司法警察和按照团队化管理模式配备的派驻执行局司法警察。

  第三条 普通执行案件协助送达、扣划及任务简单的警务保障由执行实施团队负责。

  

    第四条 采取拘留、强迁、强拆、扣押等重大执行活动,执行部门应当提前三个工作日将院领导批准的用警申请提交法警队。用警申请应当说明案件性质及被执行人的基本情况,明确用警人数、时间、地点,并注明注意事项。

  第五条 法警队应根据用警申请的具体内容和任务性质,了解被执行人和执行标的物的基本情况,加强协调沟通,做好前期准备工作。

  第六条 法警队根据任务要求制定保障实施方案,确定责任人或指挥员,配足执勤时必备的警用装备。

  第七条 法警队应及时组织调配警力,重大执行保障任务时可申请市法院调警或协调公安机关配合,请求警力支持。

  第八条 在执行工作现场,司法警察应配合执行人员做好劝说疏导工作,告知被执行人不得采用违法手段抗拒执行;密切关注被执行人动态,防止发生意外事件;根据执行工作负责人的指令采取强制措施;

  第九条 遇有案外人、不明真相群众围观、阻挠执行工作的,司法警察应当密切关注事态发展,保护好执行人员和自身安全,协助执行人员做好说服教育工作,防止意外事件发生。第十条遇有当事人阻挠、对抗等紧急情况时,司法警察应当迅速制止。对暴力威胁或其他危险方法阻碍执行工作的,司法警察应当将其控制,收缴持有的凶器及其他危险物品,必要时依法使用警械。

  第十一条 遇有聚众哄闹、冲击执行现场时,司法警察应当控制事态发展,启动突发事件应急预案,按照预案分工开展工作。

  第十二条 派驻执行局的司法警察在庭长、执行法官的管理、监督、指导下,协助参与财产查封、扣押、搜查、拘传、拘留等强制措施的实施,及时处置突发事件。

  第十三条 执行活动结束后,根据执行工作负责人的撤离指令撤离。遇有阻碍执行人员、车辆撤离等情况的,司法警察应当按照执行工作负责人的指令做好道路疏通工作。

  第十四条 本办法自印发之日起施行。

 

                                

                                      封丘县人民法院

                                      2016年5月30日


关闭窗口

您是第 1871542 位访客

民意沟通信箱:fqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1